Unsere Reise führte uns nach Horben in den Raben, wo wir 3 Nächte verbrachten.
Zu unserem erstaunen registrierten wir, daß das Gasthaus zum Raben auch Mitglied der „Jeunes Restaurateur“ ist. Damit war uns gleich klar, daß wir 3 schöne Abende verbringen werden.
Die Zimmer sind sehr ansprechend, wie eigentlich alles andere in diesem Gasthaus.
Obwohl wir vom ersten Eindruck sehr positiv beeindruckt waren, wurde im Restaurant alles noch getopt. In den meisten Sterne-Häusern ist das Gesamtpaket nicht annähernd so gut und professionell.
Das Servicepersonal ist sehr freundlich, aufmerksam (nicht steif) und die Küche ist sehr kreativ und von toller Raffinesse geprägt.
Ob gehobene regionale Küche auf allerhöchstem Niveau oder Gourmetküche, im Raben kann man es sich mehrere Tage gut gehen lassen, ohne dass es einem langweilig wird.
am 1. Tag genossen wir die regionalen Gerichte, wie z.B. Ziegenfrischkäse vom Rinnglihof mit mariniertem Radicchio und Himbeer-Honigvinaigrette, dann Variation vom Weiderind (Geschmortes Ochsenschwanz - Kartoffelpüreetörtchen-Grießknödelterrine mit Ochsenschwanz gefüllt – geschmorteRinderbacke - gebratenes Filet), zum Abschluss wurde uns hervorragender gefüllter Topfenknödel serviert.
Der Auftakt wird uns immer in Erinnerung bleiben: Schweinebäckchen und gebackene Blutwurst in Berglinsen mit Kartoffelpüree, Sauerkraut und dazu wurde ein kleines Bier im Mini-Weizenglas gereicht (eine witzige, ja sogar grandiose Idee).
am 2. Tag genossen wir mit Freunden gehobene à la carte Küche, wie z.B. Perlhuhnterrine mit Gänsestopflebersandwich, Austern-Spargelschaumsuppe mit Jakobsmuscheln und Tortellini, Seeteufel und gebackene Rouille-Kartoffeln im Blumenkohl-Fenchelsauté oder perfektes zweierlei vom regionalen Milchlamm (Gebratenes Carrée & geschmorte Keule)
verschiedene Desserts, die alle ein Gedicht waren.
am 3. Tag genossen wir unseren Hochzeitstag mit einem 5-Gangmenü.
Dies zu beschreiben, würde zu lang werden, aber eines können wir Ihnen nach langjähriger kulinarischer Erfahrung mitteilen: meine Frau und ich können uns nicht erinnern, wann wir das letzte Mal so gut und ideenreich gespeist haben. Umrandet wurde der wundervolle Abend noch mit der Weinbegleitung auf höchstem Niveau von der Chefin Frau Disch.
Ich hoffe, daß unsere Eindrücke auch andere Gourmetfreunde nach Horben führen.
Verdient hätte es das engagierte Wirtepaar allemal !!!
Herzliche Grüße,
Helmut Vogel